Чего хочет женщина: 9 фактов о сексуальном желании

Не секрет, что сексуальная активность улучшает эмоциональное состояние, нормализует гормональный статус, может менять метаболизм клетки. Но либидо (половое влечение) и желание секса не совсем одно и то же. Иногда у человека нет желания, но физически он может заниматься сексом. А иногда желания много, но тело не реагирует. Чтобы разобраться в тонкостях женского либидо, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Анной Федоровой. И выяснили 9 интересных фактов.

1.     Женщина что думает, то и чувствует

Сегодня требования женщин к качеству жизни повысились. Если раньше ей было неудобно сказать, что ее что-то не устраивает в сексе, то теперь это не так. Сексуальность — это ведь не только физиология, здоровье, но и обязательно эмоции (без них сексуальности нет), обязательно мысли (женщина что думает, то и чувствует). Но ее установки в отношении сексуальности сегодня, как правило, противоречивы. Она хочет иметь все и сразу: если бы к усам Петра Петровича добавить смелость Бальтазара Бальтазаровича и т.д. Это реалии нашего дня. Отсюда очень много скрытых конфликтов, нереалистичных ожиданий, неосуществленных надежд и разочарований.

И вот тут как раз «что думаем, то и чувствуем»: завышенные ожидания приводят к разочарованиям.

Сейчас часто приходится сталкиваться с тем, что физиологически вроде все благополучно, но очень хочется так, как в книгах написано.

2.     Женская сексуальность требует развития

Многие считают, что если женщина здорова, то у нее должно быть и хорошее половое влечение, и ничего для этого делать не надо. А это не так. Женская сексуальность требует развития, научения. Половое влечение состоит из 2 частей: врожденное (это плацдарм, на котором будут развиваться реакции: гормоны, внутренние императивы, мотивация, обусловленная здоровьем) и то, что приобретено в процессе жизни (это психологические установки, индивидуальные предпочтения, воспитание, предшествующий сексуальный опыт).

Женская сексуальность требует развития, она не возникает спонтанно.

Девушка должна сформировать свои сексуальные реакции.  Для нее очень важно, какой опыт она набрала на первых этапах развития. Если он неудовлетворительный, если процесс неинтересен,  то и половое влечение будет тормозиться.

3.     Половое влечение не зависит от качества секса

Половое влечение никак не определяется качеством полового акта, либидо — это внутренняя потребность выискивать намеки на сексуальность, мысли о сексе, сексуальные фантазии. И нормативов здесь практически нет. Единственный важный критерий  —  удовлетворенность женщины. Если женщина испытывает дискомфорт от отсутствия полового влечения, то это проблема. А если в настоящий момент этот аспект из сферы ее интересов выпал и ей хорошо, то это нормально. Поэтому нет личностного дистресса — нет проблемы.

4.     Никаких нормативов сексуальной активности нет

Удовлетворительной сексуальной активностью предлагается считать ту, которая удовлетворяет данную конкретную женщину. И никакие нереалистичные ожидания со стороны партнера не могут являться основанием для того, чтобы сказать, что женщина больна, у нее сексуальная дисфункция, если она сама удовлетворена процессом.

5.     У мужчин и женщин разные мотивации. Так устроен мозг

Что от женщины ждет сексуальный партнер? Что женщина при каждом удобном случае должна быстренько включиться в процесс. Причем необходимость предварительных ласк может даже не рассматриваться. То есть получается, что у женщины по щелчку должно возникать половое влечение, она должна инициировать близость при желании партнера. Это очень частая заявка мужчин. Вот легли в постель, и должно появиться влечение, если есть любовь. А это совсем не так.  Мозг мужчины и женщины устроен по-разному. У сильного пола еще во внутриутробном периоде формируется  доминирующая мотивация, то есть при воздействии сексуального стимула он подавляет другие, менее важные мотивации. У женщины же этого нет, у нее другие мозговые связи, поэтому сексуальная мотивация легко подавляется другими альтернативными мотивациями: что такое наши отношения, завтра рано вставать, у меня целлюлит, который не хочу показывать, и т.д. И вот эти мысли могут очень легко убить сексуальное влечение.

6.     У мужчин тестостерона в 15 раз больше, А за дофамином нужно бегать

Гормоны тоже имеют значение. У женщины стимулируют половое влечение эстрогены и тестостерон. Но у мужчины тестостерона минимум в 15 раз больше. Поэтому мы не можем ожидать у женщины активной мотивационной составляющей. В какие-то периоды жизни такое случается, но постоянно нет. У женщины сексуальность как рвущийся, сметающий все на своем пути мотивационный компонент встречается очень редко.

Если говорить о физиологии и либидо, то нужно отметить в первую очередь систему дофамина. Он набирается, когда человек движется, когда исполнен интереса. Поэтому за дофамином нужно бегать. Просто лежать на диване и ждать, когда придет влечение и тогда мы начнем половую жизнь, невозможно. Дофамин начинает вырабатываться только тогда, когда есть активность.

7.     Во время стресса сексу нет места

Стресс и половая жизнь — вещи противоречивые, поэтому либо одно, либо другое. Стресс — это напряжение, и в это время сексу не место, потому что наблюдается явное снижение интереса. Если я не могу иметь все, то мне и ничего не надо. Кстати, один из женских страхов — вопрос безопасности, тоже значительно влияет на либидо. И надо отметить, отношение к сексуальности в связи с изобретением контрацепции сильно изменилось. Мы живем теперь в мире, в котором деторождение и удовольствие оказались разделенными и каждое получило свое собственное значение. Контрацептивы очень хорошо помогают, потому что снимают у женщин страх нежелательной беременности, способствуют инициации половой близости и партнерской сексуальной гармонии. Правда, есть другой нюанс. У некоторых женщин на фоне приема КОК снижается половое влечение, это связано с эффектом подавления тестостерона. Но это очень небольшой процент женщин. Просто нужно тщательно подойти к выбору контрацепции.

8.     Недостаток сна убивает желание

Вредная привычка, убивающая желание, — недосып: недостаток сна приводит к снижению уровня тестостерона, который отвечает за либидо. Хороший сон — фундамент жизни. Если мы не выспались, нам трудно работать, мы чаще ссоримся с людьми,  совершаем больше разных мелких ошибок и нам не хватает сил для любви. Как отмечает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, специалист по расстройствам сна Денис Бурчаков, если женщина каким-то образом нарушает собственный сон и не может его адаптировать, то сначала нарушается сон, а вслед за ним возникают и сексуальные нарушения. Это не огромные проблемы, просто снижение качества, но оно ощущается. Исправить ситуацию можно. Есть поведенческие способы, то есть собственно организация сна (режим, обстановка и т.д.) и медикаментозные. Казалось бы,  комбинированная оральная контрацепция должна применяться для контрацепции, но главная фишка современной науки в том, что при правильном подборе КОК решает очень много дополнительных задач. И на сон они тоже могут грамотно повлиять. Например, очень частая проблема нарушенного женского сна — это ПМС, который встречается у каждой 4-й взрослой женщины, и болезненные менструации. Дама засыпает и, может быть, спит 7 часов, но качество этого сна невысокое. КОКи снижают болезненные симптомы. И женщины, которые своевременно по показаниям применяют гормональные препараты, в целом чувствуют себя лучше и здоровее.

9.     Сексуальное желание повышается в середине цикла и летом

Ученые выявили у женщин четкую взаимосвязь между уровнем тестостерона и ее сексуальной активностью: чем уровень этого гормона выше, тем больше сексуальное желание. Самая высокая его концентрация наблюдается в период овуляции. А вот во вторую половину цикла эстрогена и тестостерона становится меньше, и начинает расти уровень прогестерона, что понижает шансы женщины получить оргазм. Наиболее активно в сексуальном плане женщины ведут себя летом. В это время в большом количестве синтезируются гормоны тестостерон и эстрадиол. А вот осенью и зимой на постельные подвиги тянет меньше. В частности, это связано с повышенной концентрацией прогестерона в крови, которая подавляет женское либидо.

Популярное за неделю

Полимер ЛТД

0
Когда нужны недорогие и причем высокого качества полиэтиленовые трубы, многие тут же отправляются в нашу фирму. Мы готовы предоставить выгодные условия, потому как и сами являемся производителем. Благодаря этому, минуя многочисленных посредников, осуществляем сами...

Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2020 году

0
С кем мы попрощались в этот високосный, «опасный» год.

Игры с заработком

0
Есть разнообразные варианты получения дохода в интернете. Тем не менее самым необычным и интересным, разумеется, является метод по заработку в игре. Стоит отметить, существуют игры, что просто напросто позволяют получить в общем-то мелочевку, ну...

Купить сухофрукты и орехи в Москве

Сейчас в каждом супермаркете масса разных продуктов, при этом довольно таки дешевых и вкусных. Но лучше не читать актуальный состав, в противном случае просто...

Игры с заработком

Есть разнообразные варианты получения дохода в интернете. Тем не менее самым необычным и интересным, разумеется, является метод по заработку в игре. Стоит отметить, существуют...

15 платьев, которые поразили наше воображение 5 лет назад

Мы не могли и подумать, что такое было возможно в 2015 году.

Где купить грузовик в СПБ

Приобрести сегодня легковую машину по сути нетрудно. Существуют уже тысячи разных автосалонов, они готовы предложить новые и естественно с пробегом машины. Но в случае...