Выйти из сумрака: что делать, чтобы вас заметили на работе

Хвалитесь. Если начальство не замечает вас, возможно, вы сами недостаточно активны? Просто хорошо работать, увы, недостаточно — подавляющее большинство руководителей считают такое поведение само собой разумеющимся. Регулярно докладывайте начальству о своих успехах — оно, конечно, и так увидит положительный результат, когда прочитает отчет. Однако лучше, если шеф запомнит вас как гонца, приносящего хорошие вести, после того как вы доложите об этом результате лично.

 

Предлагайте новое. У вас есть какая-либо идея, как сделать работу компании эффективнее или выйти из сложной ситуации? Отлично! Но она так и останется вашей идеей или придет в голову кому-нибудь еще, если не озвучить ее начальству. Сделайте это на общем собрании или попросите шефа уделить вам минутку. И, вкратце объяснив, почему считаете необходимым отнять у него это время, четко изложите свои соображения. Возможно, вам дадут «карты в руки», доверив воплощение идеи в жизнь.

Кстати: ценна не только оригинальность предложения, но и его своевременность. Не обязательно каждый раз выдумывать нечто искрометное. Просто будьте в курсе событий в вашей профессиональной области и вовремя рассказывайте о них.

 

Советуйтесь. Если ваш начальник из тех людей, которые обожают во все вникать, не стесняйтесь спросить у него совета. Это лишний раз подчеркнет, что вам не безразлично то, чем вы занимаетесь. Слушайте шефа очень внимательно, обязательно задавайте вопросы по существу, уточняйте. Вы проявляете интерес — впоследствии интерес проявят и к вам.

 

Наряжайтесь. Даже в рамках деловых отношений не забывайте о внешности — будьте аккуратной и ухоженной. Не имеет значения, приходится ли вам по долгу службы общаться с множеством незнакомых людей или изо дня в день вас видит только ваш небольшой коллектив. Если у вас на работе принят строгий дресс-код, шансов выделиться внешне, конечно, немного, однако можно сделать ставку на стильную прическу, безупречный маникюр или дорогие аксессуары. К счастью, жизнь сотрудников не везде жестко регламентирована, и большинство из нас вполне может позволить себе надеть на работу яркую блузку, элегантные бриджи, кокетливый шарфик. По мнению психологов, нарядно одетые люди привлекают к себе повышенное внимание. Однако помните, что перебор здесь так же опасен, как и вечное исполнение роли серой мышки.

 

Болтайте. На корпоративном мероприятии или на стихийной вечеринке по случаю дня рождения коллеги не упускайте возможности пообщаться с шефом. Возможно, у вас найдутся общие интересы, которые вы с удовольствием обсудите, позабыв про должностную иерархию. Желательно, конечно, узнать заранее об увлечениях и вкусах начальника. После такого общения ему будет уже труднее обращаться с вами холодно и отстраненно. Даже обсуждение рабочих вопросов в неформальной обстановке может свернуть в совсем другое русло, и вы узнаете много такого, чего никогда не узнали бы, если б вас разделял не банкетный, а письменный стол. Да и начальнику интересно будет увидеть вас совсем с другой стороны: он привык относиться к вам как к работнику, так покажитесь ему как личность и приятный собеседник.

 

Помогайте другим. Не замыкайтесь на своих должностных обязанностях, излучайте уверенность, активнее общайтесь и старайтесь помочь коллегам. Если вы прослывете человеком отзывчивым и неравнодушным, рано или поздно так о вас начнут думать не только коллеги, которым вы помогли, но и начальник, прислушивающийся к настроениям в коллективе.

 

Учитесь. Чувствуете, что вам не хватает профессиональных знаний и навыков? Сами попросите начальство отправить вас на курсы повышения квалификации. Если даже вам придется оплачивать получение новых знаний из собственного кармана, пусть шеф будет в курсе, что вы желаете приносить еще больше пользы компании. А также, что у вас есть амбиции и успокаиваться на достигнутом вы не собираетесь.

 

Задерживайтесь на работе. Кого еще заметит начальник, если в офисе остались только вы и он?

Популярное за неделю

Армавир доставка цветов на дом

0
Всегда можно поехать в магазин и приобрести симпатичный букет. Некоторым людям все-еще кажется, будто это будет намного дешевле, чем сделать заказ по интернету. По сути так зачастую на самом деле возможно будет сэкономить, в...

1win зеркало на сегодня рабочее

0
Нужно понимать, на текущий момент практически все БК под запретом на территории РФ. Так что владельцы используют спец зеркала, через которые возможно будет перейти на сайт. Как раз тут у пользователей часто появляются проблемы,...

Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2020 году

0
С кем мы попрощались в этот високосный, «опасный» год.

Сложный вопрос: что такое fashion-терапия

Смысл концепции намного глубже, чем кажется.

Рейтинг хостеров

Создать в наше время интернет-сайт возможно довольно легко, даже если нет нужных знаний. Например просто покупаете платный шаблон или же применяя специальный конструктор, через...

Как быстро и недорого построить здание для предприятия?

Сейчас можно легко и быстро возвести здание фактически под любые нужные цели. Но стоит учитывать, имеются различные материалы и если хотите выйти на окупаемость...