Вредные диеты, от которых со временем начинаешь полнеть

Все знают, чтобы сбросить лишний вес, придется потрудиться. Больше изменения коснутся ограничений в  рационе. В идеале  меню должен составить врач-диетолог, учитывая все особенности здоровья пациента. Потеря массы тела должна проходить постепенно и медленно, тогда изменится метаболизм и организм привыкнет к новому питанию. Но многие, кому не терпится избавиться от лишнего веса, выбирают экстремальные экспресс-диеты. Давайте вместе со специалистом — врачом-диетологом разберемся, что же происходит со здоровьем, когда человек ставит на себе эксперименты.

Монодиеты

В чем ее суть? В рационе превалирует один вид продукта. Например, в гречневой диете  снова питания — гречка, в кефирной — кисломолочные продукты и т.д. Согласитесь, выдержать неделю, питаясь одной пресной крупой, сложно. При таком однообразном низкокалорийном питании организм, испытывая стресс, начинает расходовать поступаемое «продовольствие» очень экономно, а что-то даже откладывает про запас в виде жира. Ну а вдруг не покормят больше?!  Снижается активность обменных процессов, в том числе и расщепления жира. Поэтому, если вы выбрали такой способ похудения, не удивляйтесь, почему вес не уходит совсем или уходит очень медленно.

А  бывает, что вес после монодиеты уходит, а объемы — нет. Это означает, что организм вместо того, чтобы расходовать жир в качестве энергии, переходит в режим распада собственной мышечной ткани. При ее потере мы перестаем худеть, потому что жир окисляется только в мышцах при их сокращении и больше нигде. А для роста и питания мышечной ткани нужен белок — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты.  Нужно ли говорить о том, что после отмены монодиеты организм примется восстанавливать свои ресурсы более активно и вес вернется с избытком.

Белковые диеты (Аткинса, Дюкана или Кремлевская)

В чем ее суть? Малоуглеводная система питания, при которой нет ограничения по объему порции, но есть ограничения по выбору продуктов (запрещенные и разрешенные). Основа рациона — белковая пища, максимально снижено количество углеводов и жиров. Придерживаться такой диеты сравнительно легко: рекомендованные к питанию блюда сытные и вкусные — мясо, творог, рыба, морепродукты, сыр, яйца, фасоль, горох и т.д. Из них можно составить разнообразное меню. Белковые диеты популярны, и один из аргументов в их защиту —  хороший результат, первое время вес действительно уходит стремительно. Но потом появляются тревожные сигналы.

Дело в том, что белок в избыточном количестве может нанести большой вред организму. Происходит загущение крови, отложение белка на стенках во внутренних органах (амилоидоз почек), дисбактериоз вследствие гниения и разложения неусвоенного белка и другие неприятности. Эта система питания противопоказана пациентам, имеющим проблемы с почками, печенью, сосудами и многими другими заболеваниями.

Низкоуглеводная (кетогенная) диета

В чем ее суть? Это разновидность низкоуглеводной диеты, в которой большое значение имеет высокое потребление… жиров. В списке допустимых для ежедневного рациона продуктов — жирная рыба, сало, яйца, растительное и сливочное масло, мясо, молоко, орехи. Слишком калорийный набор для тех, кто хочет расстаться с жиром. То, от чего отказывается большинство систем питания для похудения, здесь присутствует в полной мере. А под запретом углеводы, зерновой хлеб, сахар, фрукты и… нежирные продукты. Результатом будут апатия, подавленное настроение, запоры, тошнота, рвота, почечные камни.

Цитрусовая диета

В чем ее суть? Увеличенное потребление цитрусовых. Якобы вещества, содержащиеся в лимонном соке, ускоряют метаболизм и предотвращают образование жировых клеток. Рацион диеты довольно скудный: обезжиренный творог с кусочками грейпфрута, фруктовый салат, омлет. После каждого приема пищи стакан лимонного сока, разбавленного водой.  

Экстремальную схему питания разработчики советуют держать не больше недели и обещают, что уйдет до 10 кг. Но даже абсолютно здоровый человек после одного дня эксперимента может почувствовать недомогание. От большого количества кислоты и клетчатки может развиться гастрит, появиться изжога, тошнота, рези в животе. Все цитрусовые являются сильными аллергенами, значит, риск получить в лучшем случае сыпь на коже. К тому же от лимонов истончается зубная эмаль.

Бессолевая (японская) диета

В чем ее суть? Как понятно из названия, предполагается отказаться от соленой пищи и отдавать предпочтение низкокалорийному меню — куриной грудке, нежирной рыбе, отварным овощам, обезжиренным молочным продуктам, несладким фруктам. Результат, конечно, первое время будет заметным: во-первых, снижается калорийность рациона, во-вторых, отказ от соли способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, по одежде будет заметно, что процесс похудения запущен.

Казалось бы, хорошая идея привести свое тело в порядок, если есть несколько лишних килограммов. Но специалисты вам сразу ответят, что питание должно быть полноценным, с соблюдением водно-солевого баланса. Нельзя злоупотреблять солью, но и постоянно иметь пресный рацион тоже неправильно, хлорид натрия участвует во многих химико-биологических процессах, при недостатке появляется риск обезвоживания, увеличивается нагрузка на почки.

Питание по часам

В чем ее суть? Есть еще такой вид «самодеятельности» у девушек, которые хотят срочно сильно похудеть, как отказ от ужина или даже и обеда. Мол, до 15:00, 18:00  можно есть что хочется, но потом — ни грамма, только если воды пригубить. Те, у кого хватает силы воли победить нестерпимое чувство голода, за неделю теряют до 5 кг. Эта «диета» сопровождается истощением, головными болями, тошнотой, обмороками и другими неприятными симптомами. А главная опасность в том, что при длительном воздержании от полноценного питания может возникнуть анорексия, серьезное тяжелое заболевание.

Раздельное питание

В чем ее суть? Употреблять в пищу продукты определенных групп, отдельно белки и углеводы. Теория строится на том, что разным продуктам в процессе пищеварения нужно разное количество желудочного сока, а если в организм попадает сложная пища, то работа ЖКТ осложняется брожением, плохой усвояемостью питательных веществ. Для приверженцев раздельного питания существуют таблицы с наименованиями разрешенных и запрещенных продуктов. Например, нельзя есть мясо с картошкой (белки — углеводы),  жирную рыбу (белки — жир), картошку с хлебом (углеводы — углеводы). А вот если для обеда выбрать отварную курицу и огурцы или овощное рагу, то организму будет легко, здоровью польза. Многие принципы раздельного питания логичны с точки зрения медицины: например, мясо лучше сочетать с огурцами-помидорами, а не с картошкой или куском хлеба. Кроме того, диета рекомендует придерживаться низкокалорийного обезжиренного рациона, прибавьте к этому стресс от нового пищевого поведения, и организм начинает терять килограммы. Правда, не сразу, а спустя несколько месяцев. Критикуют раздельное питание за сложность и нарушение принципов естественного пищеварения. 

Питьевая диета

В чем ее суть? Замещать часть пищи водой — перед едой выпивать стакан-два воды. Меньше съели, меньше получили калорий. А жидкость, по мнению автора методики, разгоняет метаболизм, способствует выработке желудочного сока. Но для организма большой объем воды может обернуться проблемами с почками, печени, желудочно-кишечного тракта. Жидкость вымывает из костей кальций и натрий. В целом можно раскритиковать систему питания за нелогичность: лишние килограммы появляются от лишних калорий, а не от объема выпитой воды.

Сыроедение

В чем ее суть? Это не диета в буквальном смысле, а жизненная философия, одна из разновидностей вегетарианства. В пищу употребляются сырые, натуральные продукты без тепловой обработки. С точки зрения адептов этой системы питания, так в организм попадает больше витаминов и минералов, клетчатки. А соль, приправы, консерванты, усилители вкуса в приготовлении еды не используются. Основу рациона сыроедов составляют овощи, фрукты, вяленое мясо или рыба, растительное масло. При таком питании лишнего веса не бывает. Но, с другой стороны, и  противопоказаний целый список: потеря белка, риск заражения инфекционными и бактериологическими заболеваниями (гельминты, бруцеллез, сальмонеллез), заболевания ЖКТ, камни в почках от употребления щавеля или шпината и т.д. Как правило, человек чувствует слабость и истощение, тело теряет объемы за счет уменьшения мышечной массы. И, конечно, при переходе на полноценный рацион вес возвращается. При правильном подходе к питанию баланс сырой и приготовленной пищи должен составлять примерно 50 на 50 процентов. Но кое-чему поучиться у сыроедов стоит: например, как бережно относиться к своему здоровью и соблюдать самодисциплину.

Маргарита Куц:

— Все эти диеты объединяет то, что они несбалансированные. В итоге сброшенный вес возвращается, и с избытком. А на фоне потери мышечной ткани (при недостатке белка) ситуация еще больше усугубляется. Дело в том, что жировая ткань гораздо быстрее восстанавливается, чем мышечная. Любой спортсмен знает, как тяжело набрать мышечную массу.  Так вот, место потерянной мышечной ткани легко занимают жиры при избыточном их поступлении. Так человек толстеет еще больше, чем до применения подобной диеты. При повторной попытке похудеть происходит то же самое, только мышц становится еще меньше, а жировой ткани больше.

Еще один важный момент: после каждой несбалансированной диеты меняется состав отложенного жира и его распределение. Из-за непродуманной диеты жировая ткань начинает прорастать во внутренние органы, вызывая жировой гепатоз печени и жировую дистрофию сердца. Поэтому не стоит бросаться из крайности в крайность, от одной новомодной диеты к другой. Все люди разные, и причины излишнего веса у каждого свои. Нужно найти причину, а не только бороться с внешними проявлениями ожирения или избыточного веса.

Популярное за неделю

Армавир доставка цветов на дом

0
Всегда можно поехать в магазин и приобрести симпатичный букет. Некоторым людям все-еще кажется, будто это будет намного дешевле, чем сделать заказ по интернету. По сути так зачастую на самом деле возможно будет сэкономить, в...

Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2020 году

0
С кем мы попрощались в этот високосный, «опасный» год.

Новые казино

0
Некоторые думают, будто лучше выбирать только старые, проверенные интернет казино, у которых есть уже своя репутация. По сути это правильно, ведь позволяет избежать мошеннических проектов. Тем не менее необходимо понимать, старые клубы завлекают игроков...

Сложный вопрос: что такое fashion-терапия

Смысл концепции намного глубже, чем кажется.

Рейтинг хостеров

Создать в наше время интернет-сайт возможно довольно легко, даже если нет нужных знаний. Например просто покупаете платный шаблон или же применяя специальный конструктор, через...

Как быстро и недорого построить здание для предприятия?

Сейчас можно легко и быстро возвести здание фактически под любые нужные цели. Но стоит учитывать, имеются различные материалы и если хотите выйти на окупаемость...